Использование слухового аппарата

Огромную роль в развитии ребёнка играет слух. Он даёт возможность ребёнку учиться распознавать голоса, имитировать звуки и, следовательно, говорить.

Очень важно как можно раньше распознать нарушение слуха. Существует закономерность – чем раньше ребёнок слухопротезирован и начаты коррекционные занятия, тем быстрее будет формироваться речь.

Для того, чтобы ваш ребенок научился хорошо говорить, он должен хорошо слышать. В этом ему помогает слуховой аппарат.

Эффективность использования слухового аппарата зависит от многих факторов:
- в каком возрасте ребенок был слухопротезирован, и начали проводиться коррекционные занятия;
- подбор и  настройка индивидуальных слуховых аппаратов специалистами;
- постоянное ношение индивидуальных слуховых аппаратов в школе и дома;
- использование двух слуховых аппаратов, если это рекомендовано специалистами сурдологами;
- наличие ушных вкладышей.

Важно знать!
Слуховой аппарат подбирается сурдологом с учетом степени потери слуха ребёнка. Грамотно подобранный и настроенный слуховой аппарат позволит Вашему ребёнку ощутить мир звуков, ориентироваться в пространстве, слышать сигналы опасности, общаться со слышащими.

Практически все дети, нуждающиеся в слухопротезировании, имеют двустороннее снижение слуха. Использование двух слуховых аппаратов дает возможность лучше различать окружающие звуки, облегчает определение направления звука, т.к. ребенку важно знать, откуда приближается транспорт, где находится зовущий человек, слышать, что происходит позади него.

Слуховой аппарат ребёнок должен носить постоянно, так как он помогает использовать самые малые остатки слуха. Вам необходимо контролировать ребёнка, чтобы он надевал слуховой аппарат утром, носил его в течение всего дня и снимал только вечером, ложась спать. Если ребенок будет носить аппарат от случая к случаю, он никогда не научится в полной мере использовать все его преимущества.

Бывает, что ребёнок отказывается носить слуховой аппарат, возможно, он чем-то ему мешает. Проконсультируйтесь с сурдологом. Причины могут быть разные: заболевание органов слуха, не соответствие ушного вкладыша, расположения слухового аппарата и рожка за ухом, качество настройки слухового аппарата, сера в слуховом проходе.

Огромное значение в восприятии звуков играют индивидуальные ушные вкладыши. Они изготавливаются по слепку уха ребёнка с учётом особенностей его анатомического строения, что обеспечивает комфортное ношение, более плотное прилегание и, соответственно, лучшее звукопроведение. Неплотно прилегающий к ушной раковине вкладыш сводит к минимуму эффект от слухопротезирования даже самым качественным слуховым аппаратом. Производить замену ушных вкладышей нужно по мере роста ушной раковины.

По вопросу приобретения слухового аппарата и изготовлению вкладышей Вы можете найти в разделе «Адреса помощи».