Наркотики. Законодательство

Проблема наркомании существует во всем мире. Люди с давних времен употребляли различные опьяняющие и одурманивающие средства. Сегодня наркомания, как сложное социальное явление, паразитирует на любых недостатках жизни общества.

Наркомания – это тяжелая, трудноизлечимая, а зачастую и неизлечимая болезнь, разрушающая мозг, психику, физическое здоровье человека и оканчивающаяся преждевременной смертью. Главным и самым беззащитным объектом, по которому ведет огонь наркобизнес, является молодежь, особенно дети и подростки. А это значит, что они уже сегодня нуждаются в защите.

В настоящее время большую тревогу вызывает то, что прослеживается рост употребления наркотических средств среди несовершеннолетних. Причин для всеобщей тревоги много. Основными из них являются:

Во-первых, наркомания – непосредственная причина огромного количества различных преступлений, в том числе тяжких. По данным научных исследований около 2/3 несовершеннолетних наркоманов становятся преступниками. Это обусловлено тем, что они в силу своей непреодолимой тяги к наркотикам не останавливаются перед совершением преступлений (чаще всего краж), чтобы добыть очередную дозу или средства для ее приобретения.

Во-вторых, наркомания чрезвычайно активно способствует деградации личности и разрушению организма.

В-третьих, наркомания в целом угрожает физическому и нравственному здоровью нации.

Хочется обратиться к молодому населению нашей республики о том, что возможно от некоторых сверстников или ребят постарше тебе приходилось слышать красочные, заманчивые рассказы о действии наркотиков. Может быть тебя убеждали, что это замечательно, захватывающе, свидетельствует о мужестве, равенстве со взрослыми. Процедура употребления наркотиков при этом описывается как веселое, полное радости и сопровождаемое космическими сценками мероприятие. Понятно, это интересно, тем более, что запрещено.

И все же не спеши принимать на веру веселые рассказы. Подумай о том, почему радио, телевидение, газеты и журналы стали все чаще обращаться к теме опасности наркомании? Ведь просто так в жизни ничего не происходит.

ЗАПОМНИ: наркотики могут в два счета разрушить Всё в твоей жизни, в том числе и уверенность в себе, самостоятельность, независимость, ясность сознания, привлекательную внешность и взаимопонимание с друзьями. А потому будь тверд и рассудителен, не поддавайся ни на какие уговоры попробовать наркотики.

Законодательство Республики Беларусь предусматривает уголовную ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (ст.328 УК Республики Беларусь), а ст.331 УК Республики Беларусь, устанавливает ответственность за склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ и их препаратов.

  • Статья 17.15. Непринятие мер по недопущению потребления и распространения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов

  • Статья 16.10. Незаконные действия с не курительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания

  • Статья 17.3.  Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркологических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения

  • Декрет Президента Республики Беларусь от 28.12.2014 № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков»

Родители! Педагоги! Взрослые люди! Оглянитесь вокруг. Задумайтесь. В стране продолжается рост количества молодых преступников-наркоманов. Помогите молодым, предупредите возможность совершения правонарушений вашими детьми!