Если случился пожар

Если случился пожар?
21 ноября на «101» от завхоза поступило сообщение о задымлении в электрощитовой в здании детского сада - средней школы деревни Старое Село Минского района.
Прибывшие спасатели установили, что произошло короткое замыкание в электрощитовой на первом этаже. Людей в здании не было - до прибытия подразделений МЧС администрацией из здания школы были эвакуированы 20 детей.

22.11.2016 спасателям Добрушского района поступило сообщение о пожаре в средней общеобразовательной школе на улице Гоголя.
Через 5 минут на месте вызова были спасатели. На втором этаже школы в кабинете немецкого языка наблюдалось задымление. Администрацией школы проводилась эвакуация детей и персонала. Пострадавших нет. Учебный процесс не нарушен. Причина пожара устанавливается.

20 ноября в 13-33 на «101» поступило сообщение о пожаре в квартире на проспекте Фрунзе в Витебске. Когда спасатели прибыли на место, наблюдалось сильное задымление в подъезде, горела квартира на втором этаже. До прибытия подразделений МЧС из квартиры были спасены бабушка и внук 2012 г. р.. Пострадавшие с предварительным диагнозом «отравлением продуктами горения» бригадой скорой помощи госпитализированы. Дочь хозяина со вторым ребенком покинула квартиру самостоятельно, до прибытия подразделений МЧС. Владелец жилья в момент начала пожара находился в магазине. Работники МЧС с вышерасположенных этажей эвакуировали 10 человек.
В результате огнём в четырехкомнатной квартире уничтожено имущество в комнате, закопчены стены и потолок. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия — детская шалость.


Витебские спасатели напоминают, что при возникновении пожара необходимо:
- Вызвать пожарных по телефону «101» или «112». Информация об адресе, характеристике места пожара, горящем объекте (предмете), другая уточняющая информация, а также фамилия и имя звонящего, номер телефона.

- При небольшом возгорании попытаться потушить пожар водой, песком, плотной тканью или специальными средствами пожаротушения. Запрещается тушить водой электроприборы.

- Предупредить о пожаре остальных людей, не допуская паники.

- При значительном распространении пламени немедленно покинуть помещение. Пользоваться лифтами запрещается.

- При задымлении путей эвакуации дышать через влажную ткань, передвигаться, пригибаясь к полу. Помнить, что дым очень токсичен При невозможности покинуть помещение - оставаться в комнате, закрыв окна и двери, привлекать внимание очевидцев через стекло.

- Встретить пожарных, показать машине удобный путь к очагу возгорания.